SOSIALISASI PENGAWASAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN SEGAR

Sumber daya manusia yang berkualitas sangat diperlukan untuk membangun bangsa Indonesia dalam menghadapi persaingan di era global. Untuk itu, tubuh memerlukan makanan yang mengandung zat gizi lengkap sesuai dengan kebutuhan untuk dapat menjalankan aktivitas secara aktif dan produktif.

Makanan yang dimakan sehari-hari harus mengandung lima kelompok zat gizi, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah yang cukup dan tidak berlebihan namun juga tidak kekurangan. Di samping itu manusia juga memerlukan air dan serat untuk memperlancar berbagai proses di dalam tubuh. Zat-zat gizi tersebut akan terpenuhi bila pangan yang kita konsumsi beragam, karena secara alami komposisi setiap jenis bahan pangan memiliki kelebihan dan kekurangan akan zat gizi tertentu, sehingga dengan mengkonsumsi jenis bahan pangan yang beragam, pangan yang satu dengan yang lainnya akan saling melengkapi. Pangan yang bergizi seimbang ini tidak harus berharga mahal. Bahkan dapat diperoleh dengan harga yang sangat murah, dengan memanfaatkan apa yang ada disekitar kita, misalnya pekarangan.

Sumber : Dinas Ketahanan Pangan

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*